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Intolerância ao Glúten

O que é Intolerância ao Glúten?

A Intolerância ao Glúten ocorre quando o intestino é incapaz de processar glúten, uma proteína presente em cereais como trigo, cevada, centeio e seus derivados. 

 

Que sintomas provoca a Intolerância ao Glúten?

Dores abdominais, gases, diarreia ou prisão de ventre são os sintomas mais comuns da Intolerância ao Glúten. Ela também pode causar dor de cabeça, dores musculares, fadiga e problemas de pele.

 

Por que surge a Intolerância ao Glúten?

A Intolerância ao Glúten surge a partir de uma propensão congênita, que pode se manifestar em qualquer fase da vida.

 

Qual médico trata a Intolerância ao Glúten?

O especialista médico mais indicado para tratamento da Intolerância ao Glúten é o gastroenterologista, responsável por diagnosticar as doenças do aparelho digestivo.

 

Doença Celíaca e Intolerância ao Glúten são a mesma coisa?

Não. Doença Celíaca é uma manifestação autoimune, que provoca inflamação no intestino delgado, e leva à diminuição da capacidade de absorver nutrientes. A Intolerância ao Glúten também é conhecida como “sensibilidade ao glúten não-celíaca”, e nela observam-se os mesmos sintomas porém mais brandos e sem sequelas. 

 

Quais exames identificam a Intolerância ao Glúten?

Entre os exames que apoiam o diagnóstico da Intolerância ao Glúten está o Celia Test, que analisa os cromossomos DQ2 (associado à doença em 90% dos casos) e DQ8 (associado em 6% dos casos). Além deles, testa-se o Anti-endomisio, Transglutaminase tecidual, e Gliadina.

Como curar a Intolerância ao Glúten?

Até o momento, a Intolerância ao Glúten é uma condição permanente, ou seja, não tem cura. Mas tem controle. Ao evitar inteiramente a ingestão de glúten, os sintomas são eliminados.

 

Como é o tratamento para Intolerância ao Glúten?

O tratamento para a Intolerância ao Glúten consiste em eliminar completamente o glúten da dieta, excluindo todos os alimentos que contenham trigo, cevada, aveia e seus derivados. Já existem no mercado opções de pães, massas e bolos livres de glúten.

 

Quais alimentos contém glúten?

Todos os alimentos que contiverem trigo, cevada e aveia, como pães, bolos, biscoitos, massas, etc..., a menos que sejam dietéticos elaborados especificamente para intolerantes ao glúten. É recomendável consultar o rótulo de todo alimento industrializado para excluir a possibilidade da presença desse ingrediente na formulação.. 

 

Quais alimentos são inofensivos para quem tem Intolerância ao Glúten?

Frutas, verduras, leguminosas, proteína animal, leite, castanhas, etc... Os únicos alimentos proibidos para quem tem Intolerância ao Glúten são aqueles feitos com trigo, cevada e aveia. Lembre-se também de conferir os rótulos dos industrializados para excluir a presença de glúten.

 

O que pode ser feito para minimizar os sintomas da Intolerância ao Glúten?

A única forma é excluir inteiramente o glúten da dieta. Em caso de ingestão acidental, paliativos pontuais como  Imodium, anti-histamínicos, chá verde ou caldos de proteína animal podem atuar atenuando a crise.

 

Onde fazer exame de Intolerância ao Glúten?

Os exames de Intolerância ao Glúten devem ser realizados em laboratório clínico qualificado.

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